Wissenschaftliche Fachtagung der Sektion Politische Psychologie

in Hamm (Westfalen), 6. – 7. März 2020

Digitalisierung, Globalisierung, Komplexität, Beschleunigung und Vernetzung – das sind sogenannte „Megatrends“, welche die tiefgreifenden Veränderungen in unseren heutigen Gesellschaften seit Beginn der 1990er Jahre beschreiben sollen. Welche Herausforderungen stellen sich dabei aus psychologischer Sicht? Welchen Beitrag leistet die Psychologie, um diese Herausforderungen als Individuum und als Gesellschaft bewältigen zu können? - mit diesen Inhalten beschäftigt sich die wissenschaftliche Fachtagung der Sektion Politische Psychologie des Berufsverbands Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP). Die Fachtagung unter dem Thema „Gesellschaften im Wandel – Digitalisierung, Komplexität, Beschleunigung“ findet vom 6. bis zum 7. März 2020 an der Hochschule Hamm-Lippstadt (Campus Hamm) statt.
Die Sektion Politische Psychologie lädt interessierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der Psychologie sowie benachbarten Disziplinen sowie Kolleginnen und Kollegen aus der Praxis zur Teilnahme an der wissenschaftlichen Fachtagung ein.
Inhaltliche Schwerpunkte der Fachvorträge sind unter anderem: Europa, autoritäre Entwicklungen, digitale Herausforderungen und Umgang mit sozialer Vielfalt. Im Anschluss an die Vorträge wird es Raum für Diskussionen geben.
Neben dem offiziellen Programm ist zum Beispiel beim gemeinsamen Abendessen die Möglichkeit, in einen informellen Austausch zu kommen. Des Weiteren findet am Freitagnachmittag die Mitgliederversammlung der Sektion Politische Psychologie statt.
Anmeldungen für die wissenschaftliche Fachtagung von Referent*innen und Teilnehmer*innen werden bis zum 27.2.2020 unter folgender E-Mail-Adresse erbeten: politische.psychologie@hshl.de.

Organisationsteam:
Prof. Dr. Constanze Beierlein, Hochschule Hamm-Lippstadt (HSHL)
Prof. Dr. Petia Genkova, Hochschule Osnabrück
Prof. Dr. Siegfried Preiser, Psychologische Hochschule Berlin (PHB, Berlin)

Kontakt:
E-Mail: politische.psychologie@hshl.de
Tel.: 02381-8789-514

Veranstaltungsort:
Hochschule Hamm-Lippstadt (HSHL)
Campus Hamm
Marker Allee 76-78
59063 Hamm/Westfalen